Что делать если засорился унитаз?

Если у вас произошёл засор унитаза, вода с органическими отходами вот-вот польётся через край и под рукой ни слесаря, ни вантуза, не паникуйте! Проблема устраняется подручными средствами, если, конечно же, засор в унитазе не был вызван попаданием тряпки или полотенца в сливную трубу.

Откровенно говоря, предлагаемые варианты по устранению засора в унитазе сопровождаются неприятными запахами, но зато являются действенными и бесплатными.

Самое первое, с чего стоит начать, – это дождаться, пока вода из унитаза уйдёт до конца. При слабом засоре данный процесс может занять несколько минут, а при более сильном – до получаса.

После этого нужно налить в унитаз максимально горячую воду из-под крана (или душа), так как горячая вода быстрее расщепляет органические вещества человека (по-другому – экскременты), если засорение унитаза вызвано ими. Поскольку пары горячей воды вперемешку с человеческими отходами будут источать крайне неприятный запах, можно в процессе добавить любое средство, перебивающее душок: для мытья посуды или полов, для чистки ванны и кафеля, стиральный порошок, в конце концов, обычный хлор. Конечно, после добавления ароматного средства для посуды или едкого хлора запах не станет более приятным, скорее терпимым, но, чтобы хоть немного обезопасить себя от вдыхаемых паров, повяжите на нос плотную повязку, а, когда нальётся вода, выйдите из туалета и закройте дверь.

Иногда для прочистки засора достаточно одного раза, но, если не помогло, повторяем ещё пару раз. Если и после нескольких попыток с горячей водой засор не ушёл, делаем вантуз своими руками из пластиковой бутылки на 1,5-2,5 литра, которая, возможно, осталась у вас от любой сладкой или минеральной газировки. От бутылки отрезаем дно и, держа за горлышко, пробуем пробить унитаз. При стыковке дна бутылки с проходом в унитазе образуется вакуум с воздухом. Движения с бутылкой нужно делать такие же, как вантузом. Воздух из бутылки будет выходить, и засор под давлением должен пробиться. Можно налить в унитаз немного любого кислотного или щелочного средства, и под давлением воздуха оно быстрее дойдёт до очага засора.

Если вышеперечисленные способы не смогли устранить проблему, значит, причина засора может крыться гораздо глубже – в общей трубе, которая объединяет вас с соседями, живущими на нижних этажах. В этом случае придётся вызывать слесаря, у которого есть специальные инструменты для устранения засоров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *