Экологический материал (помощь в выборе)

 

Последнее время многие задумываются о том из чего сделаны материалы, которые мы используем для ремонта. Насколько они экологичны и безопасны для человека. Особенно это актуально, если в доме будут проживать маленькие дети, ведь детский организм наиболее подвержен воздействию вредных веществ, выделяемых большинство отделочными стройматериалами. Найти сегодня на рынке 100% натуральные и экологичные отделочные материалы для всех видов работ и задач практически невозможно, но все же максимально обезопасить себя необходимо постараться.

При планировании ремонта, очень важно определиться в пользу проверенной Фирмы по Отделке помещений, опытной бригады мастеров и качественных строительных и отделочных материалов. Именно эти составляющие, впоследствии, дают гарантию Вашей дальнейшей спокойной Экожизни.

 

КРАСИВО, БЕЗОПАСНО, ДОЛГОВЕЧНО!

 

Потолок

Безопасней всего использовать экологично чистую известковую побелку, либо же покрасить потолок натуральной краской.

Гипсокартон (ГКЛ) – безопасный материал из гипса, обёрнутого картоном. Гипс – экологически чистый природный материал, который изготавливается путем помола и тепловой обработки осадочной горной породы. В гипсокартоне в гипс добавляются разные добавки (которые являются экологически чистыми и одобрены во всём мире) для придания листу дополнительной армировки (жёсткости), не горючести и влагостойкости. К тому же он ещё является естественным регулятором влажности воздуха в квартире. За счёт своей пористой структуры он впитывает в себя из воздуха излишки влаги, а при её недостатке – отдаёт, чем очень благотворно влияет на влажность воздуха в жилище и на здоровье человека в целом.

Шпаклевку берем гипсовую, на основе природных материалов (кстати, не забываем о гипсокартоне – с его помощью можно создать очень необычный интерьер не во вред здоровью!) плитка из керамогранита. Скажем, тот же гипсокартон теоретически можно заменить фанерой, но она сложна в установке, поскольку имеет больший вес на квадратный метр и к ней нет сопутствующих товаров, как для гипсокартона. К тому же, кто знает, какой клей использовался при изготовлении фанеры, зато гипсокартон на самом деле не так страшен, как о нём говорят. Так что при покупке у вас есть два варианта: Чтобы она не образовалась, используйте подходящий ГКЛ. В ванной, а также у проёмов и откосов лучше выбрать влагостойкий.

 

Стены

Наиболее экологичным материалом для черновой отделки помещений можно считать гипсокартон. К нему у экологов нет никаких претензий. Для подготовки поверхности к окрашиванию или поклейке обоев нужно использовать гипсовою шпатлевку, сделанную из природных материалов. 

Краску используем водоэмульсионную, она имеет безопасный для здоровья человека состав. Для создания особенных интерьеров можно использовать натуральные декоративные штукатурки (венецианская и т.д.), специальные восковые покрытия или плитку из керамогранита. Такие поверхности не имеют запаха и их можно мыть даже чистящими средствами.

Если Вы больше склоняетесь к применению обоев, то стоит остановить выбор на бумажных, стеклотканевых, бамбуковых или тростниковых. Они также безвредны и наклеиваются при помощи экологичного минерального клея.

Ну и конечно же дерево. Натуральный, эстетичный и долговечный материал, применяемый испокон веков. Можно обшить (заодно и выровнять) стены вагонкой или другим видом отделочной доски. Также, сейчас применяют для декорирования стен и создания уютного пространства даже паркет!

 

Шумоизоляция

Отличный способ борьбы с нежелательным шумом – это отделка стен звукопоглощающими материалами, такими как пробка или древесина северных хвойных пород.

Чтобы добиться максимальной тишины нужно на этапе черновой отделки использовать безопасную базальтовую вату. К сожалению, использование звукопоглощающих материалов обычно занимает дополнительную площадь. Для тех, кто не готов с этим мириться (например, в случае с малогабаритной квартирой), есть запасная идея — увеличить количество плотных тканей, поглощающих звуки. Стены можно обшить текстильными панелями.

 

Пол

Для подготовки пола к финишной отделке не стоит бояться выравнивающих смесей (наливной пол) известных производителей с пометкой об экологической безопасности на упаковке. Такое покрытие будет абсолютно гладким, износоустойчивым, влагонепроницаемым и еще, с антибактериальным эффектом.

Деревянный пол. Конечно наиболее распространены деревянные покрытия такие как паркетная доска и пробка. При выборе пробки нужно внимательно отнестись к влажности помещения, а также не использовать это покрытие в неотапливаемых помещениях. Также теплым, долговечным и очень красивым решением будет выстелить пол массивом дерева с последующей обработкой натуральными антибактериальными пропитками, красками по дереву, защитными маслами и восковыми составами.

 

Еще один вид натурального материала – это паркет из бамбука

Если Вы выбираете ламинат, то необходимо отследить наличие значка E1 (а идеально – Е0) на упаковке ламината. Он означает, что такой ламинат успешно прошел химический контроль, и уровень формальдегида в этой продукции не превышает допустимых значений. Также следует придавать значение и значку РСТ – это означает, что данная продукция прошла сертификацию в Российской Федерации и тоже является относительно безвредной.

 

Экологичные подложки для пола изготавливают из хвои или пробки

Еще один натуральный и популярный вид напольного покрытия – это камень или плитка из керамогранита. Сейчас на рынке огромный выбор данного вида материалов для отделки пола.

 

Окна

Наиболее предпочтительны окна из стеклокомпозитного или деревянного профиля. Конечно такое решение дороже распространенных пластиковых окон, но зато обеспечивает необходимую вентиляцию (окна «дышат»). Материал для изготовления данного вида окон является экологически чистым и долговечным.

Стоит сказать, что в настоящее время некоторые известные производители запустили экологичные линейки окон, где свинец заменён безопасным сплавом, а сам пластик очень высокого качества. Окна из данных материалов практически безвредны и обеспечивают неплохую вентиляцию.

Также, если у Вас сохранились старые деревянные рамы, то их можно отреставрировать и установить в них стеклопакеты.

 

Мебель

Конечно идеальный вариант – это приобретение мебели из массива, так как это максимально натуральный и безопасный материал. Однако, стоимость данной мебели могут позволить себе далеко не все. Приобретая мебель из ДСП, ДВП, МДФ главное на что нужно обратить внимание – это сертификат соответствия и гигиеническое заключение.

Необходимо убедиться, что содержание различных смол, а соответственно и выделение формальдегидов находится в допустимых пределах. Следуя европейскому стандарту можно выделить следующие значения: Е0 – эталон, но найти такую мебель довольно сложно; Е1 – наиболее приемлемый вариант; Е2 – средний; Е3 – опасно для здоровья.

 

Освещение

Экологичными и экономичными источниками света являются светодиодные или LED светильники. Данные источники света не содержат ртути, кадмия и свинца, а сами лампы являются энергосберегающими.

Освещение разделяют на декоративное и функциональное. Общую освещённость лучше обеспечивать настенными или потолочными светильниками с мягким светом, а рабочее место дополнительно подсвечивать индивидуальной лампой с поворотным механизмом.